Tips Trik Elektronika, Komputer, Lirik Sholawat dan Qasidah

Mengecilkan Ukuran MP3 dengan Winamp

Mengecilkan Ukuran MP3 dengan Winamp

Tentunya sangat mengasikkan apabila ponsel kita bisa menampung banyak musik mp3 yang bisa kita dengarkan setiap saat. Namun ada kalanya kapasitas memori stik yang kita gunakan sangat terbatas. Agar dapat muat lebih banyak salah satu cara adalah dengan mengubah format mp3 ke mp4(m4a). Dengan format mp4(m4a) ini maka ukuran filenya akan lebih kecil dengan kualitas suara yang tidak terlalu jauh berbeda. Salah satu software yang dapat dipergunakan untuk merubah mp3 ke mp4(m4a) adalah dengan Winamp.
Berikut ini langkah-langkahnya:

  • Install Winamp versi 5
  • Buka Winamp kemudian masukkan lagu2 yang akan Anda akan rubah ke Winamp Playlist
  • Di Winamp Playlist pilih salah satu atau semua file yang akan dirubah, kemudian klik kanan
  • Pilih Send To: Format Converter (Gambar 1)
  • Akan muncul popup mengenai Format Converter Configuration (Gambar 2)
  • Destination folder pilih sesuai keinginan Anda
  • Encoding format pilih: MP4/aacPlus (HE-AAC) Encorder v1.26
  • Di aacPlus Encorder Option, bitrate pilih 96 kbps biar suara masih lumayan bagus (agar ukuran file lebih kecil lagi bisa juga dipilih 16 kbps, namun suara juga akan berkurang kualitasnya)
  • Klik OK, maka Winamp akan mulai merubah mp3 tersebut. (Gambar 3)

Saya mencoba merubah mp3 Laskar Sholaawat – Habiby Ya Muhammad Sebelum dirubah ukurannya 6,542 Kb setelah dirubah ukurannya menjadi 833 Kb Berkurang 5 mega. Agak lumayan juga bukan. File m4a ini tentunya hanya bisa bisa diputar di ponsel yang mendukung format m4a. Saya test di SE W810i, bisa diplay dengan baik dan suaranya juga cukup lumayan.

Selamat Mencoba.


Artikel selanjutnya saya memakai DietMP3, dll





share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by Muhammad Syahrul Falah, Published at Rabu, Maret 18, 2009 and have 1 komentar

Artikel Terkait

1 komentar:

  1. hmm... berarti anda pake HE-AAC (High Efficiency - Advance Audio Coding), dikenal juga dengan sebutan aac+, enhanced AAC, dll...

    kalo m4a sendiri gak bisa disebut format, soalnya bisa juga file-nya m4a, tapi isinya LC-AAC (Low Complexity - Advance Audio Coding), ini AAC yang sering dijual di iTunes Store.

    Ke-2 nya merupakan 2 codec yang beda, kalo LC-AAC ditarget buat menjungkalkan mp3, sedangkan HE-AAC dibuat untuk jungkalkan mp3PRO (pernah denger?? format ini muncul 2003/2004-an)

    gw sendiri agak lupa apa SE w810i mendukung native format HE-AAC... soalnya kalo gak didukung, dia tetep bisa jalanin, cuman sampling rate-nya bakalan di downmix ke 22KHz (soalnya decoder-nya gak tahu cara balikin itu sampling rate ke 44KHz/48KHz)... alhasil suaranya 'tumpul'.. mungkin 'mendem' lah... jadi bukan asal support m4a doang... tapi pastikan ada tulisan support HE-AAC/enhanced AAC (e-aac)/aac+

    soalnya m4a (m4-Audio) itu cuma bentuk container (seperti bungkus doang).. bukan format.. pernah denger m4b (m4-Audiobook), m4v(m4-Video)... itu juga sama. Sebenernya ke 3 container di atas merupakan sub-container dari mp4.. pernah liat kan ada file mp4 yg isinya lagu doang kaya mp3, tapi juga ada mp4 yg isinya ternyata video.. Itu sudah jadi bukti kuat kalo yg diatas ini adalah container...

    HE-AAC banyak dipake biasa di Internet Radio Stream.. sebenernya kalo mau extreme, set aja di 48KHz, tapi jangan mode Stereo, ganti ke Parametric Stereo (proses efesiensi channel stereo di bitrate rendah)... anda dijamin dibuat cukup tercengang dengan kualitas-nya...

    Saran saya, kalo bisa bikin HE-AAC (atau apapun) usahakan langsun di RIP dari CD Original...

    Jangan main convert dari mp3, atau CD bajakan.. soalnya sekali mp3 di RIP, sebut misalnya anda set ke 128Kbps, maka sebenernya, saat di convert ke berapapun, kualitas-nya gak akan lebih baik dari 128 Kbps tadi...

    BalasHapus