Tips Trik Elektronika, Komputer, Lirik Sholawat dan Qasidah

Taskbar Windows XP Seperti Windows 7

Taskbar Windows XP Seperti Windows 7

Bagi yang menggunakan Windows XP dan belum pernah mencoba tampilan Taskbar Windows 7 (Superbar), saat ini ada program gratis kecil tanpa harus meng-install (portable) untuk mengubah tampilan Taskbar windows XP menjadi seperti tampilan Windows 7 plus efek yang menarik, ViGlance. Program ini hanya berukuran sekitar 239 KB.

Tidak hanya tampilan, tetapi ViGlance juga berusaha meniru fitur di windows 7.

ViGlance merupakan program kecil gratis dari lee-soft yang membuat tampilan Taskbar Windows XP menjadi seperti Windows 7 ( Windows 7 Superbar for XP). Fitur-fitur ViGlance adalah :

  • Process grouping, Window yang sama akan dijadikan satu group, dengan tampilan iconn saja.

  • Icon tampilan akan menjadi 48×48 yang sebelumnya (default) adalah 16×16, sehingga akan menjadi 3x lebih besar, tanpa adanya text. Agaa tampil icon besar tersebut (48×48), ukuran taksbar harus di resize menjadi 2x-nya.

  • Mengubah Start button XP menjadi replika Orb (windows 7), termasuk dengan efek transisi seperti Windows 7.

  • Informasi keterangan nama/judul window dengan efek transisi yang menarik (disebut “glide”). Ukuran Text akan menyesuaikan dengan panjang judul window yang bersangkutan.

Agar tampilan Superbar sempurna, taskbar sebaiknya di lock ( dengan cara Klik Kanan Taskbar dan pilih menu Lock the Taskbar sampai ada tanda centang di menu tersebut).

Cara Penggunaan

Untuk mengaktifkan Superbar ini sangat mudah, download ViGlance dari alamat http://lee-soft.com/viglance/, buka dan langsung jalankan file ViGlance OneStep.exe. Otomatis Taskbar windows XP akan berubah. Untuk mengembalikan ke tampilan sebelumnya cukup klik kanan icon ViGlance (yang ada di systray/pojok kanan taskbar) dan pilih menu Exit.

Tampilan Taskbar Windows XP dengan ViGlance








Tampilan Taskbar Windows 7 RC 1









Satu hal (fitur menarik) yang belum ada di ViGlance adalah adanya thumbnail, jadi ketika mouse kursor digerakkan diatas icon, hanya terlihat text atau tulisan (judul window) saja. Tetapi sepertinya hal ini juga menjadi target untuk versi berikutnya (ketika saya mencoba versi ViGlance 1 build 1077 belum ada thumbnail setiap programnya)

Agar tampilan icon berukuran 48×48, maka kita harus meng-Unlock Taskbar dan mengubah ukuran taksbar (me-resize dengan menariknya) sehingga tingginya menjadi 2x-nya.

Download
Lokasi Download ViGlance (zip file 198 KB)

(thanks to mydigitallife)






share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by Muhammad Syahrul Falah, Published at Jumat, Juli 10, 2009 and have 15 komentar

Artikel Terkait

15 komentar:

  1. Assalamualaikum.numpang komen nih...
    Bagus ya windows 7.
    Btw, tukar link dan banner yuk...

    BalasHapus
  2. Good post sob,,
     
    kunjung balik ya di

    Free Facebook Layout 
    Naikan traffic dgn promosi blog lewat facebook 
    Cara Memasang flash label di blog
     
     
    Jangan lupa ngomentnya xeps...!!!
     
    ________________________________________________________________________
    Download segera software ini asyik di pake bwt nge-NET  

    Flash LIve USB 1.2 

    BalasHapus
  3. ge mampir nih..
    coz mw absen dlu..
    hehe..
    mampir ke blog aq jga y????

    BalasHapus
  4. tak sedot sekalian...langsung ke TKP sob

    BalasHapus
  5. yang punya mana ya? he.. ok tu bos, gak dapat windows 7 ya nampil dulu kayak windows 7... sukses slalu ya... kunjungan balik gue tunggu tentunya..

    BalasHapus
  6. info yang menarik..dengan tampilan yang menarik membuat kita lebih betah di depan layar komputer,,,,
    ________________________________________________
    kiye bloge kifni|free software & computer tips|ayo belajar java

    BalasHapus
  7. ass wr wb, numpang nampang ne

    BalasHapus
  8. http://www.soulof.co.cc

    kunjungan resmi

    BalasHapus
  9. bisa di co ba nih di xp jadul ku

    BalasHapus
  10. mantefffffffffffffffff.
    tuker link yuk

    BalasHapus